飘在温州200天

“嘿,华子,没事的,你不要担心,我以前说的一定能做到的。公司的事一定能尽快处理好。现在有两种方案,一,你进来,你做厂长,以前那些人做你的手下,公司的其他就不用改变。马上可以正常运转。二,按我们以前说的,他们退出去,你按你的规划来,不过他们可能要另外搞一家厂,里面的人员可能也会带走一部份。”

华子很郁闷,这完全是自己没预料到的事情,如果说按老徐现在说的情况,华子打死也不会来温州的,关键问题不是别的,就是现在公司里面那批广东过来的人,领头的其实就是华子的师傅——候磊。

说起候磊,华子很纠结。这是个有故事的人。那年代北京某高校的大学生,因为某次大事件,结果没能拿到大学毕业证的那种。但父母都是高校老师,家世很好,肯定也是有水平的人。更重要的是,当年在广东华子进那家台资公司时,本来是在车间做工人的,是候磊想办法让他进了开发部,然后一直做到开发主管的。候磊在华子进公司后不到两年就跳槽去了另一家台资公司,但在心里面,华子认为候磊对自己是有恩的。

这次来温州,华也知道候磊是自己的前任,一直不愿意来。不想给别人有种感觉:自己撬了师傅的墙角。一直到前两个月,老徐说确定候磊不想做了,要离开温州,华子才同意说来温州。靠,现在来看,候磊根本还在温州,也根本没有打算离开温州的。

看着华子有点冷淡,老徐也是觉得尴尬,毕竟这事他也点不地道。虽然温州人在经商方面有点不择手段,但也不想这俩人合作一开头就搞的互相不信任是吧。

如果老徐讪讪的给华子打了一支烟,并给华子点上火,然后陪着笑脸说:“华子,要不这样,现在我带你去公司看看,你也熟悉熟悉公司的情况?”

华子心里也是郁结了半天了,似是有了决断。很决然的将大半支烟摁灭在烟缸。然后抬头跟老徐说:“徐总,你自己抓紧处理你们股东间的事,我的原则是,我不可能是来陪你赶走候磊的,如果候磊还在温州,我相信他也能做好。如果说候磊真不做了,那我在候磊离开你们公司后进去帮你打理工厂。在候磊没离开你们公司之前,我不会踏进你们公司一步。”

“不要紧哪,华子,你现在只是进去看一下,就象朋友一样去看一下也没什么哪。”

“对不起,我不会去的,如果我现在去了,候磊就会很被动了,他不离开都不行了。”华子很坚决。在他看来,如果靠挤掉自己的师傅换取高薪的工作,那自己将来在这个圈子里也没法混下去了。

老徐看华子的语气很强硬,有点脸上挂不住,但又不知道如何开口。

华子看到老徐这样子,心里也是不爽得很,想想还是很诚恳的跟老徐说:“徐总,这酒店住的也挺贵的,所以你尽快处理,我等 一周,一周后如果你这边没结果,我回广东。”

老徐想了想,也没什么话好说,坐了一下就匆匆离去了,走时还没忘记跟华子交待,吃饭就在酒店二楼的餐厅吃,到时一起结帐就是了。衣服啥的也可以让酒洗,到时房费一起结算。

华子也起身一个人闷闷的上了楼,进了房间,正浩在看电视呢。看到华子脸色不太好,赶紧关了电视,然后起身给华子泡了一杯茶。

华子坐下掏出烟,丢了一支给正浩,然后一个人坐在那里抽闷烟。

“哥,是不是徐老板那边出了情况?”正浩憋不住的问华子。

“恩,那鸟人骗我了。”华子也没打算瞒正浩。

“靠,这鸟人,将来骗到温州来了啊?我回去,我找老乡搞他!”正浩说着就要起身出去。

“回来,你神经啊,谁说现在要搞他了?回来,回来你听见没有?坐下!”华子喝住了要出房门的表弟。

然后华子将在下面谈的情况与正浩大概说了一下,正浩有点不以为然。在他的想法里面,华子有点太固执了,在温州,工友间除非是老乡,哪可能还要这样那样的顾及江湖道义啊。所以正浩反而劝华子不要太坚持了,留下来不一定是坏事。

华子也懒得去跟正浩争论,各人有各人的观点,更何况这些年华子与正浩的人生轨迹相差太多,那现在正浩的想法也正常,而华子有自己的原则,在他看来,做人有做人的原则,这个不能强求。

俩人一夜无话,各自上床睡觉,早上正浩起来去上班了,华子一人在酒店呆着。

华子一个人呆着也不是办法,更何况华子有句名言:只要有气没断,就不能混吃等死!再说了,华子既然敢来温州,也不是没有留后手对不?华子本身在原来的公司就没有离职,只是请假。所以在不长的时间内如果出了变故,华子还是可以在假期满了回去广东上班的。当然了,如果这边谈好了,广东公司那边也只能打电话回去请辞一下,那最后的工资啥的也就丢了,不能说华子这样的安排看似鲁莽,其实也还挺合理的。

华子另外还有一个暗手,嘿嘿,他其实在老徐现在的公司里面,也有一个替他打探消息的人。这个人是他徒弟的同学,上次跟候磊一起来温州的。所以今天华子要约他出来坐。看来那句话很重要:关键的时候,还得看你在那位置上有没有人?

这句话在华子离开温州后,被他改了,改为:关键时候,就算位置上放得有人,还得看看是什么人……

那天的傍晚,华子的房门敲响,打开门一看,约的人来了,叫卫国,外号“大头”,呵呵,华子对大头只是有印象,当年在同一家公司上班时,华子是较高的主管了,而大头只是个熟练工人而已。所以不能算是熟络。

将大头迎头来后,华子给大头泡了茶。大头有点拘谨。华子很客气的跟大头聊着,问了一下他们过来后的一些情况,慢慢大头也就放松了,将现在老徐的公司里面的情况详细的介绍给华子。

华子听完之后,坐在那里头都大了,哦,天哪,这下大头的外号给我了吧……

温州裕华,是一家注册资本上千万的公司。裕华机械公司,是裕华公司下面的子公司,而现在老徐请华过来,就是经营这个裕华机械制造公司的。

裕华公司由十来位股东组成,其中最大的股是老吴,也就是他请候磊过来的。老吴以前经营阀门厂,在前些年很赚了一些钱,然后一些朋友投资一起以阀门厂为基础,做其他产业。这几年生意不太好做,阀门厂生意不好,所以主要想依温州鞋服产业在发展的环境里,做一家机械设备生产项目,在他们的意向里,这个将是一个潜力巨大的产业,后来也确实证明他们的眼光是准确的,只是这个产业最后的局面与他们的愿景有偏差,这是后话。

那接着来说裕华公司,十来位股东,反正不是老吴的朋友,就是谁谁的朋友,依关系的远近,分两大派,也就是老吴派与老徐一派。

老徐的靠山是他妹与妹夫,也就是小薇与她丈夫老赵,本身有其他的公司,而且做得挺大的。

而老吴呢,本来是在温州赫赫有名的人,阀门厂是国营工厂买断自主经营的,前些年生意红火时,听说拉货的车都要排队。但在去年,老吴因为一件温州官场上的“地震”受到牵连,被关进去了几个月,后来是花了大笔钱才搞出来。最穷的时候,连车都卖了,老徐现在开的本田雅阁就是老吴的,八万钱买到手的,新车要三十好几万。呵,不要拿来跟现在比,那时还没有广本,是进口货。

所以说现在的老吴算是最低潮的时候吧,但瘦死的骆驼比马大不是?虽然老吴风光不再了,但毕竟还是有些真正意义上的朋友的,所以他身边还是有几个朋友依他的思路在转的。

裕华制造公司呢,是老徐倡导办起来的,当初老徐也是这个项目的老总,但是公司里面的技术吧,又是候磊他们在掌握,而候磊,是老吴那边的人……

老徐现在在里面当老总,另外有个老刘,是老徐的朋友,小股东,投的钱不多,在里面管些杂七杂八的事。老刘是杭州人,以前在杭州无线电厂做的,所以对制造业相对有些熟悉。但也不是全懂。其他的股东都没有在里面管事,只是参与投资决策方面的事。

说到这么多了,也得介绍一下华子所从事的这个行业,华子是做机械制造的。这个行业在现代工业中来说,是相当重要的。而我们国家在机械行业起步较晚,这个行业对高科技设备以及熟练工人的要求非常高。而在上世纪八十年代末以及九十年代初的时候,刚刚改革开放,就有大量的台湾公司转移到国内,为什么?工人工资相较台湾要便宜,前面说过,这个行业对工人的要求高,所以工资也高。发展到一定的时候,必须向不发达地区转移。这是必然的规律,也是不可逆转的规律。

台湾本身是上世纪五十年代从日本转移过来的,二三十年后的发展,就到了国内。而在当时的温州来说,这个产业还是以前国营工厂的那一套,甚至还达不到那个规模水平。停留在钳工车工电工的车铣刨磨阶段。当年台资公司的投资先达地区在广东,这就是老徐他们为什么要三番五次去广东挖人的原因了。

再来说重点,现在裕华里面吧,老徐这边的股东占多数,另外老吴也确实有点劫后余生的境地,没有那份雄心。这次老徐要改头换面,老吴也不是很强烈的反对,但就是提出来说,当年候磊是他请来的,要给候磊那批人一条出路。

在公司里面,候磊他们那批人有三十人左右,都是从广东一起过来的,其中与华子同事过的大概有十来人吧。基本上是每段工艺都有一个人的样子。而其他的工人则是来自各地,也有小团体一起从广东或者福建跳槽过来的。

而老徐呢,听说在公司与老吴也是闹得很凶,说是如果不依他的想法,他要与小薇她们退出裕华,重新注册新公司。

这段时间,在裕华公司里面也是人心沸动,大家都心惶惶的。也都听说了华子要来温州,大家都在猜公司将会如何的变动……

听大头讲完,华子在那里一根接着一根的抽烟,他真的没有想到情况搞得这样的复杂,或者说,这次面临的不仅仅是自己的前途问题,反而会因为他,影响了太多人的前途问题了……

农夫终于动响了,没话说,继续欣赏得了........

谢谢剑客的支持  发表于 2014-9-20 10:15

擦汗

家园论坛个人认证会员
    农夫山村有点田 发表于 2014-9-19 14:57
    谢谢大家的等待,不知道为什么,这个故事明明是我自己的一些经历,但写着写着就提不起兴趣了。然后就一直搁 ...

终于等来了...

谢谢若若姐一如既往的支持,写得不好,莫怪。  发表于 2014-9-20 10:13
    谢谢若若姐一如既往的支持,写得不好,莫怪。  发表于 2014-9-20 10:13

擦汗

家园论坛个人认证会员
    农夫山村有点田 发表于 2014-9-19 18:13
    第二天早上,华子是被外面的敲门声叫起来的。本以为是徐老板一大早过来了,但打开门一看,华子呆住了 ...

华子的初恋?这是我们最想了解的....

擦汗

家园论坛个人认证会员
    农夫山村有点田 发表于 2014-9-19 18:19
    那天的傍晚,华子的房门敲响,打开门一看,约的人来了,叫卫国,外号“大头”,呵呵,华子对大头只是 ...

这么多股东,这么复杂的人和事,把我绕晕了,还要回过头来找人物对号入座.

后面几段看到了我曾经的过往,勾起我很久的回忆,打工的生活普遍如此。写得真好。我跟我的师傅也曾经有过这样一段曲曲折折的过往......"那自己将来在这个圈子里也没法混下去了”。这句话我也曾经说过。对自己有恩的人永远都不要拆他的墙角,自己才有人气。呵呵呵呵......

荷花园 发表于 2014-9-19 23:40
    后面几段看到了我曾经的过往,勾起我很久的回忆,打工的生活普遍如此。写得真好。我跟我的师傅也曾经有过这 ...

有人的地方就有江湖,有江湖就得讲江湖中的规矩,而我们也要有江湖中的道义。否则我们如何混江湖,对吧?
    谢谢您的回帖,写得不好,但也是一种经历,望多指正。

客气  发表于 2014-9-20 20:36