飘在温州200天

擦汗

今天怎么没写呢?

周末嘛,自己给自己放个假……  发表于 2014-9-20 18:41

看到这里,就基本知道华子即使进入了裕华,在那公司也做不长久!
    企业里,最怕股东多而又没有健全的企业发展管理机制,股东各自拍脑袋的决策都不会长久,注定后面的跟着的人也不会安稳!

建议楼主不仅写出自己的故事,还能写出一些企业管理的经验与心得,给不管是打工还是创业的老乡一些启示,就再好不过了!

等了这么久,终于等来了农夫先生,继续听楼主给我们讲故事咯!

擦汗

明天就有故事看了

大头走后,华子有些很压抑,一直等到表弟正浩过来。俩人一起到外面去吃了一点东西。这几天虽然老徐叫他在酒店内吃饭,但华子不想这样,人总要有点自己的尊严,虽然现在是老徐请自己过来的,但不至于吃饭这点小钱都不舍得。所以每天除早餐外,华子都是自己一个人在酒店附近的小餐馆随便对付一下。

心情不好,华子也闷着不太想说话。正浩看到这种情形,也不敢问太多。怕华子发火。就提议说反正没事,他的工厂现在也是淡季,干脆陪他在附近玩几天。华子想想也同意了。

随后的两天,华子打电话跟老徐打了个招呼,就与正浩一起去温州去玩去了,五马街,江心屿,以及中山公园等,在当时是温州休闲购物的好去处。可能跟心情有关系吧,华子一直闷闷的,没有很高的兴致,五马街在当时来说,也算是比较有规模的步行街了,商品琳琅满目,客流熙熙攘攘,但放在现在的标准来说,充其量也就是一个稍好点的集市,华子当时的感觉只有一点:这价格也忒贵了!

温州人当地人都说江心屿的寺庙中抽签很灵验,但华子去的时候已在午后,没什么人,显得格外的冷清,向个僧人也懒洋洋的,脸上木木的感觉,哪有出家人那淡然的安祥?而太殿背后本有条竹中小径,原来也算是清幽,却没想到华子却遇到几对钻竹林的小青年男女,那点美好也瞬间破灭……

在中山公园时,华子与正浩爬上半山腰就往回走了,实在是没什么值得去玩的。如果就坐在山脚下那个广场边上的台阶上。望着一群小孩在那里欢乐的溜旱冰。阵阵的尖叫与欢笑让华子心中有了一些柔软,自己的孩子也上幼儿园了,过几年,也就到了这个嬉玩调皮的年龄了。

因为心情好了,看啥都顺眼了。旁边有几个擦皮鞋的,跟过来问:老板,边休息边将皮鞋擦一下吧?
    “恩,好吧,不过你要快点,我要回去了”。华子也没反对。

“好嘞,来,老板,你坐到我这小椅子上,几分钟就好”

“恩,好吧”
    “老板,你不是本地人吧?”

“哦,我是从广东过来的”

“老板是走江湖做大事的人哪,这一看都气度就不是一般人”

“哪有啊?你又不是看相的。”

“诶,老板,你还真不能这样说,我们这擦皮鞋的吧,天天见识来来往往全国各地的人,看一下面相,再聊几句,还真能看出个七七八八呢”,这鞋匠还越说越来劲了。

“老板哪,就说你这双鞋吧,一看就不是温州本地鞋”

“哦,那当然,我这鞋是广东出口的,温州鞋哪能比”华子心里好一阵鄙视,靠,哥这鞋是温州鞋能比的啊?那年头还正温州纸浆皮鞋出名的时候,将自己的鞋与温州皮鞋比较,华子还真觉得丢面子:就哥这皮鞋,还是朋友在外资鞋厂给顺出来的国际品牌好不好?

“你看啊老板,就你这鞋吧,一看这皮面,是真牛皮吧?还有这鞋底,是胶的呢。不是塑料的,更不可能是纸浆的。这鞋温州没有,温州出口的都没有这个好。”

“哦,温州的老板们穿的没好鞋啊?”

“没有,没有象老板你这样的鞋,有时也有人穿好鞋来的,但没你这个好,你看你这个擦一下就这么亮了,这皮好啊,这鞋底我都没见过,温州的老板哦,稍好点的鞋,破了都不舍得扔,还拿来让我给他们补呢”。

“哈哈哈……,你说温州的老板都穿破鞋?”

……

就这样,擦鞋子一直就这样试探一句再追捧一句的,让华子的心情不知不觉的好起来了,哥再怎么的也还是有让人羡慕的地方不是?

“好了,老板,您这鞋擦好了,你看看还有什么地方不满意不?”

“哦,好了啊,可以了,多少钱?”

“老板你是个见过世面的人,您就看着给二十块钱吧。”

“什么?二十块?你是卖鞋还是擦鞋啊?”华子一下就跳了起来,拜托,那可以九几年啊?开玩笑,二十块,二十块可以顶一个工人一天的工资了。再说了,华子这鞋好是好,但是那是在鞋厂的朋友送的,这擦一下就要二十块,那也太扯了吧?

“老板哪,你看你这鞋就是高档货,我也要用高档的鞋油不是?再说你一个大老板,怎么也不在乎这点小钱是不是?二十块不多了,温州老板穿的那种鞋我们都要收十块呢。”擦皮鞋的说得很理直气壮。

“哦,不是,你不带这样的吧?你说我的鞋好是因为要高收费啊?”华子一下子被气得有点语无伦次了,我靠,这前面被捧的代价要这么高啊?这,这,这叫什么事啊。

“老板,你看我们擦点皮鞋混口饭吃也不容易,再说你也不能跟我赖这个擦鞋的钱不是?再说了,这鞋也擦了,你总不能让我给擦回去吧?”

“那你也不能这样瞎收钱吧?要是钱这么好挣,我来跟你擦皮鞋好了。”

“老板,你不能这样说,虽然我们擦皮鞋的吧,是个低贱的活,但是也是靠本事吃饭的,我还真是靠着这擦皮鞋养活一大家子人呢。”

华子硬是被有点气极败坏了,这事还真的有点太扯了,正浩在旁边也是气得不行,象是要动手,被华子拉住了。

“你说,你到底要多少钱,反正二十块是不可能的。”华子准备息事宁人了。

“二十块哪,老板,我们都是这个价的。不信你问问旁边那几个擦鞋的,对了,那都是我们一起的,一个村的。”擦鞋匠眼角瞄了一下正浩,故意这么说着。

“我靠,你们这么牛啊,那你们是哪里的?”华子有点气不过,这擦个鞋还擦出产业来了。

“老板,我们是安徽的”

“安徽哪的?”

“安庆的”

“安庆哪的”

“宿松的”

“靠,我是太湖的……!”这一句,华子是吼出来的,然后就恨不得找个地缝钻进去,这搞一千搞一万,就是自己隔壁县的老乡啊!这真有点无地自容有木有?这,这,这叫大水沖了龙王庙是不是?

到最后,华子俩人没有跟老乡闹什么,丢了五块钱走了,擦鞋的也没再闹,只是嘴里嘟嘟囔囔的,但也确实不好意思再敲钱了。

这事闹的,华子真有点无话可说,多年以后,在老家与其他人讲起,都还好一阵唏嘘,因为这邻县当年混温州的那批人中,有不少人发达了,成了当地的富豪,就不晓得其中有没有这个擦鞋匠……

这个真笑的肚子痛,怎么这么好玩呢?被人吹捧昏了头,事先也不问下价钱。  发表于 2014-9-22 19:40
    这个真笑的肚子痛,怎么这么好玩呢?被人吹捧昏了头,事先也不问下价钱。  发表于 2014-9-22 19:38

一直到第五天,下午老徐有打电话说晚上一起吃饭。等到六七点,老徐开车来接华子了。在车上,老徐对华子说,今晚去小薇家里吃饭。

这是华子意外之外的事,华子第一反应已是:这不对,这第一次去人家家里吃饭,总不能空着手去吧?如果华子非常要老徐掉头回酒店,自己的箱子里还有几罐台湾的茶叶,那是华子在广东时,总经理助理偷偷从办公室顺给他的。当然,因为助理也是知道总经理对华子的偏爱,是睁只眼闭只眼,大家都心中有数。但这次来温州时,华子将存了好久的几罐茶叶全带来了。

当华子进门时,小薇姐在厨房忙着,出来打了个招呼,重点是将自己的老公——老赵与华子介绍了一下。

华子第一次看到老赵,有点颠覆三观啊!怎么说呢?多年以后,中华大地有个传奇人物,就在前几天这个人还成了新的中国首富,想必大家也猜到了:马云。没错,就是马云。华子在若干年后看到马云的照片时,心里的第一反应就是:咦?没听说老赵有其他的兄弟啊!!!

那时的老赵看上去就四十多了吧,而小薇看上去也就三十左右,这个落差有点大。当然了,华子心里再怎样的惊诧,表面上却不能丝毫的显露。而且吧,这老赵也远不是一无是处的男人,有一点特别印象深刻,在与老赵对视时,你会偶尔看得到他眼里精光一闪的犀利,但稍纵即逝,所以华子知道,这人不可小视,是个人物……

华子拿出茶叶,相互的客套着。大家坐在客厅等小薇姐做饭。从茶叶聊起,再说到各自的一些家庭情况,当华子聊自己当年如何混上海的一些经历时,老赵感觉越发越投机了,渐渐的俩人都眉飞色舞起来。反倒是老徐在旁边直皱眉头……

接着小薇从厨房端菜出来了,华子赶紧起身帮忙摆上碗筷之类的。因为晚上要谈正经事情,没有喝太多酒。四个人,一瓶红酒就吃饭了。不得不表扬一下,小薇的厨艺挺好的。虽然温州菜并不是十分合华子的口味,但色香味俱全,看来还真的是位上得厅堂,下得厨房的女子。

吃完饭,华子又帮着将餐桌收拾干净,这期间,老赵与老徐在旁边泡茶,偶尔瞟过来一眼,暗暗的在点头……

当华子洗手过来,老赵丢了一根烟给华子,然后说:“华子,坐,我们现在正式的谈谈”。

“华子,如果现在给你一个工厂,你能保证多长时间开始赢利?”老赵第一句就让华子蒙了,这叫什么题啊。

总经理助理为什么对华子那么好?一定有原因。难不成和马云像的人都会赚钱?我想长成马云那样。  发表于 2014-9-22 19:45

华子还真没一下子反应过来,想了想,很坚定的抬头说:“没办法保证,我不知道你能给我的条件以及你们现在本身的业务状况,我只能说在基本生产条件与我的设定差不多以及业务有保障的情况下,利润点在百分之三十到四十之间。”

老赵听了有点沉默,小薇这时也出来了,在旁边打着圆场:“是的哪,华子也不晓得具体的情况,我们也不能做些无理的要求嘛。”

“华子,那如果依现在工厂的规模,你一个月能做多少产值?”老赵想想又抛过来一句。

“赵总,徐总只是在电话中与我介绍过你们公司的情况,具体的到底是什么样的状况我还不了解呢。再说这人的素质也有高有低,我如果能跟你承诺?”华子不想在这上面做些无谓的承诺。

“什么?你都还没去公司看过?哥,还有小薇,你们俩个在搞什么?做事哪有这么做的?人家都来了好几天了,你们没带他去看?”老赵一下子就发火了,转头就骂老徐与小薇。

老徐看样子有点怕他妹夫,就赶紧将我不愿去公司的原因说了,小薇也在旁边帮着他哥解释。

“华子,我说这就 你不对了。既然你都来温州了,我们就是同甘共苦,一起努力的兄弟了,首先我们就是要相互信任,如果连信任都没有了,还谈什么合作?那你既然都来了,去公司看一下,了解一下具体的情况,你才能心中有数的做你的计划是不 ?”

老赵的话让华子一下子有点不知道怎么回答,怎么说呢?到现在为止,华子都没认为已经与老徐他们达成了合作的程度,最多还只是有合作意向吧?但老赵的话却也无从反驳,这个既然打算合作嘛,太过于保守好象也是不对啊……

“华子,你说你的顾虑,我也不说你对还是不对了,但我们要请一个人来创业,不是请一个人来打工的。所以你如果要留下来,你首先要摆正位置,你是跟我们一起创业的,我们就要象兄弟一样,既然是兄弟,如果赚到钱了,多分兄弟一点有什么不可以?既然是兄弟,大哥们亏了,也不在乎给你这个小弟那个薪水吧?总是要小弟能养家糊口吧?这个项目做起来了,那一好万好,但万一没成功,我们还可以一起做别的,总之,只要大家在一起了,这就是缘份,有了缘份就要珍惜,你说是不是这个理,华子?”

这个老赵还真不是盖的,当一个月后,华子知道老赵才读了个小学三年级后,连要拿面条上吊的感觉都有了,我勒个去诶,不带这么羞辱人的吧?自诩历尽江湖阅人无数的华子,居然就在老赵的几句话之后,乖乖的跟着他们开车去了裕华公司……