[杂文] 致二年级的女儿

开心

家园论坛个人认证会员

时光飞逝,转眼间你陪爸妈走过了7个春夏秋冬,给爸妈带来了许许多多的快乐,虽有时会做错事或在学习上犯了不应该犯的错,妈妈严厉的对你做了批评,我想你是个懂事的孩子,不会责怪妈妈,你要知道,爸妈是最爱你的
                   现在二年级的你,妈妈要告诉你,妈妈会慢慢的试着放手,无论是生活上还是学习上你要勇于挑战困难,战胜自己,将来爸妈也不会一直陪在你身边,所以你要学会自立.自强.自爱.要经得起磨练,妈妈不要求你的学习名列前茅,但最重要的是先学会做人,学会感恩,不要违背道德的底线
                    孩子,你很争气,从小到现在没有让爸妈操太多的心,3岁带你到外地上幼儿园,初入校的你没有像别的小朋友一样哭着,撕扯着爸妈的衣袖不肯上学,老师也很喜欢你,有次接你放学,别的小朋友都在各自的座位上等着家长来接,而你是坐在老师的旁边吃蛋糕,老师告诉我蛋糕是隔壁班老师拿来的,说只给诗琪吃了,那一刻的心情妈妈不知道怎么表达,只记得说了好几声’谢谢’,可你最大的缺点就是太要强了,这一点我不知道你是随谁,记得有天班上玩抢‘小椅子’的游戏,妈妈接你的时候你还在教师里玩的不亦乐乎,等跟着我走出学校门外时,你的眼泪就泪如雨下的掉下来,后说刚玩游戏输了,我告诉你玩游戏当然有赢就有输,重在参与,不要注重输赢,在你以后的成长过程中会有很多事不能如你所愿,我们要用一种乐观的心态面对身边所发生的事
                    随着年龄的增长,妈妈发现你懂事了很多,会帮妈妈做点小事,会关心别人,重要的是你有一颗同情别人和善良的心,无数次看你从看电视中看到一些感动的画面你疑似比剧中的人物还要难过,哭的一塌糊涂。 从小带你出去的时候,偶尔在路上会遇到一些乞讨的人,你都会要我给你钱,你送给那些乞讨的人,说他们好可怜,的确是,有时我都会感觉我们是幸运的, 记得去年带你去世纪华联超市,门口有一位中年妇女带着一个大概十四五岁的在校就读的女孩在跪地乞讨,我给你做了一个选择题,我问你要不要给钱,你告诉我他们看起来好好的,没有残疾不给,也因你那时候不认识字只能辨别表面层次的东西,才给出的结果,当我说了她们乞讨的原由,你就毫不犹豫的从我钱包里拿钱送过去。前两天与你交谈中,让你与我分享一下在校里的一些事,你告诉我某某同学经常找你要东西,我问你给了没?你说一些小东西橡皮擦就给了,我问,要是你没给,他怎么说,你告诉我“他说;哼,不跟你玩了”,还说老师叫我们预习第一课,他非要我看第二课,当我问你有没有在别人背后说别的坏话时,你告诉我不敢,我故意问下,为什么不敢呢、你说我怕他找我报仇,听到这里我心里一阵难过,我不知道是现在的孩子太聪明还是如成人之间的那种心机,但是我的孩子,你也知道我无数次的跟你说过,别人有的东西你没有,你有的东西别人也未必有,只要不是太奢侈的能用得上的东西我会无条件的满足你,妈妈绝不允许你私自要别人的东西,你现在还小,妈妈只会教你一些正面的东西,等你长大了,妈妈慢慢的会教你,在某些时候人是不能太善良,善良要有底线,要学会自保。
                    孩子,由于你报的兴趣班比较多,妈妈有时会心痛你,也许你会累,但你从来没说过,你的每一项选择我都是尊重你的意愿,正如你说的学中苦,苦中学,希望你能一直保持这种心境一步一个脚印走下去,爸妈永远会一直站在你背后支持你,做你坚强的后盾。

擦汗

家园论坛个人认证会员
    记录点滴,快乐成长!