看“平煤四矿砥砺奋进六十年”大型主题晚会有感

开心

2018年8月8日下午,河南省平顶山市的妹妹发来视频,邀请观看“平煤四矿砥砺奋进六十年” 大型主题晚会直播,从当晚8::00开始至10:00,我怀揣着手机,聚精会神地观看,倍感亲切,感触良多。
                   首先是感到直播效果非常好。舞台气势恢宏,声光五彩缤纷,演员精良优秀,主恃高端大气。都讴歌了四矿的发展历程,也钩起我对四矿的特殊感情,引起我对二叔,二娘的深切怀念!
                   二叔是四矿的原始建设者,他出生在故乡太湖县的小山村,小我父亲两岁,被国民党抓壮丁,在淮海战役中起义参军,参加了解放战争和抗美援朝,从南京空军地勤部队退伍转业到平顶山,当时是荒芜一片,他们是披荆斩棘、割草开荒,四矿的第一代建设者,吃了不少苦和累。二娘是当地人,他俩组建家庭后,二娘是贤妻良母,省吃俭用,勤劳苦干,生养了四个弟妹,也是非常不容易!
                     令我难以忘怀的是:我的男孩考入河南理工大学就读,我全家人分期分批都来过平市,每次都受到他们全家的热情接待,我母亲都常叨念,女儿陈梅也陪同母亲也来过,尤其是儿子大学四年,他们家都给予了很多经济和物资上的帮助!
                      还令我难以忘记的是:我曾到四矿的地下巷道参观。那时二叔尚在工作,我想到地下看看原煤的开采。知道四矿是全国的先进煤矿,报载已从德国引进了“联合采煤机”,产量大提升。二叔说要先写报告,经矿长审批,还需逢机时。果然,恰“焦作工学院”有十六名地质专业学生来四矿实习。我即随他们一道去领矿灯、換矿工服,在井口坐电梯到地下数百米深的轨道站,再坐两趟下行的皮带机到达巷道中心变电所,二叔就在这里工作,他带领我检查了许多巷道的电路,看到了采煤和运煤的全过程。煤矿工人的工作很辛苦和危险,家属子女一般都没来过矿井的巷道,而我身临其境地体验,得益于二叔的热心帮助,我感到是三生有幸,记忆深刻!
                   时代车轮滚滚向前,浪花淘尽英雄。二叔是前年在平顶山市医院病故,享年九十一岁,是位离休的老军人、老矿工,我赶过去参加了他的隆重葬礼。二娘要小十二岁,也于去年辞世,我又专程去了河南。他俩是恩爱的好夫妻,同眠在一处墓地

二叔夫妇俩已经做古,大弟弟也竟离我们远去,而其他弟妹们都事业有成,时光过得飞快。可喜的是,平煤四矿更加辉煌,能举办这么一场盛大主题晚会,颂扬砍草开荒的建设者,逝去的亲人在九泉有知,定当欣慰!整台晚会气势磅礴,四矿在求实创新,争创一流,必将前程壮丽,万千气象,衷心祝愿四矿明天更美好!

开心

“大姑好,2001年我们学校带队还在平煤实习过,当时和同学一起去商城服装专卖店找的你,你请我和我带的几个同学在外面吃饭。吃好饭,去医院看望爷爷,爷爷当时好像在那里休养。河南的4年,感谢爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、姑姑、姑父、弟弟、妹妹们的照顾和关心。”以上是我的男孩子给大姑的微信,我的男孩考入河南理工大学就读,我全家人分期分批都来过平市,每次都受到他们全家的热情接待,我母亲都常叨念,女儿陈梅也陪同母亲也来过,尤其是儿子大学四年,他们家都给予了很多经济和物资上的帮助!

开心

“你在河南学校的四年里,爷爷和奶奶及家人们每每牵挂,看到你学业有成就,能在上海成家立业都很欣慰。    也是我们家的荣耀生活吧!继续努力,望你有更好的前程!”以上是河南的妹妹给我儿子的复信!