[小品] 作对联讨一顿打

徐桥镇桥西村孟访贤老先生讲的一件趣事:
    他小时候念私塾,都是学写诗作对子。学作对子,先从二言、三言、四言学起,字数慢慢往上加。有一回,先生出了一个三言的上联:“牛肉面;”,要学生对。大家苦思冥想了一阵了,就有人站起来回答:“鸡蛋糕。”先生点点头:“嗯,要得。”又有人答道:“猪肝汤。”先生微笑着赞赏:“不错!”大家七嘴八舌的抢着回答,基本上都对上了。最后有一个学生,躲在一边,不做声。全班算他年龄最大,个子也最大,脑子却最不好使。先生一看,就喝道:“傻大个,你呢?”傻大个嗫嚅了半天,答不上来。先生让他站到墙角去,什么时候对上了才许吃饭。后来其他学生都吃过饭了,他还在那里傻站。先生无可奈何地骂道:“就只吃滴屙痢!死气吃脱饭再来对!”傻大个如同大赦一般冲出了门。
    先生正在独自摇着头叹气:“朽木不可雕也!朽木不……”
    却见傻大个又冲回来了,跑的气巴拉吼地说:“先、先生,我对、对上来了!”
    先生一楞:“哦——你说说看。”
    傻大个说:“你出的是‘牛肉面’是吧?”
    “对呀,你对么事?”
    傻大个信心十足地答道:“钱的买!”
    “…………”先生又是一楞,看着他半天无语。
   “你过来!”先生忽然温和地说。
    傻大个以为要奖赏他,就洋洋得意地走了过来。
    “啪!”一个耳光拍在那孬子脸上。
    这回轮到傻大个发楞了:“先生,为么事对上来了还要打我?”
    “啪!啪啪!啪啪啪!”
    “叫你钱的买,叫你钱的买!买打!”

——《侃斋夜话》选

谁叫你这么有才
   得空还要去看你的杰作
美达摄影 发表于 2010-2-5 14:29

才财都莫得,
想想真作孽.
兄弟看得起,
多谢来顶帖.
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈----笑死我了-------看来实话真不能说

2# 古石厂
要说这先生也真是的,牛肉面不是钱的买,哪来的?打人家做么事?

世上冤死人的事情多

4# 古石厂
因为实话往往就不好听,而假话就是乖巧话,好比做对子,总要紧跟上联的意图.

晚上我下线你还在,早上开电脑你又在线,你成了论坛守卫------哈

你就一个人辣到东缸板屙屎,总不让让别人?

不敢做声,再说也是讨打了

8# 古石厂
我好出两个,你对对看.
鸡冠花;==
马兰草;==
鹅不食;==
鸭舌兰;==
牵牛花;==

8# 古石厂  
我好出两个,你对对看.
鸡冠花;==
马兰草;==